0

Александр Белявский: Я с Украины никогда не переселялся

В шестьдесят всемирно известный гроссмейстер из Львова до сих пор побеждает лучших шахматистов планеты
Александр Генрихович недавно отпраздновал юбилей — 60-летие. Поздравлений было столько, что пришлось целый час провести за компьютером, чтобы перечитать все сообщения на почтовом ящике от коллег-шахматистов.

— Господин Белявский, какая из шахматных побед для вас самая памятная?

— Последняя, этого года. На первенстве Европы в польском городе Легница я выиграл в последней партии i разделил 1 — 10 места. Это стало большой неожиданностью для всех, потому что в 60 лет шахматисты не добивались такого результата.

— Если говорить о возрасте, то вы известны еще и тем, что в свое время в юном возрасте стали мастером спорта.

— Да, в 14 лет. Правда, сейчас, если до такого возраста ты ничего не достигаешь в шахматах, грош тебе цена как профессионалу! А тогда и вправду мало кто выполнял норматив в таком возрасте. Кстати, впоследствии, в 21 год, я стал гроссмейстером.

— С начала 1990-х вы выступали за Украину, а с 1994-го перешли к сборной Словении, возглавляли ее. В чем была причина?

— Это уже прошлое. Тогда в нашей федерации шахмат царила разруха. Не один я переходил. Кстати, все время, хоть и выступал за эту страну, но чтобы вы знали: я с Украины никогда не переселялся — живу в Винниках возле Львова. Сюда с семьей переселились еще в 1995 году.

— С кем из коллег сегодня общаетесь?

— Из львовян уже 40 лет дружим с Адріяном Михальчишиным. С другими имеем просто хорошие отношения. С Василием Иванчуком редко, правда, вижусь, потому что он выступает в турнирах высшего уровня. Обучаю частно молодых шахматистов. Имею много товарищей среди шахматистов и за рубежом. Чуть ли не единственному мне удалось сохранить теплые отношения со знаменитым Виктором Корчним, гроссмейстером из СССР, а впоследствии швейцарским шахматистом. Он уже не играет в шахматы, имеет почтенный возраст, и у него действительно непростой характер.

— Не думали над открытием собственной школы, допустим, в Винниках?

— Честно говоря, когда есть интернет, отпадает потребность в шахматной школе как таковой. В сети есть возможность для объяснения всего, что нужно, даже на большом расстоянии. Наконец, это экономия времени! А для тех, кто не пользуется интернетом, во Львове и так достаточно шахматных школ. Я же, если надумаю открывать школу, буду делать это именно через интернет.

— Что делаете сегодня и каким видите свое будущее в шахматах?

— Мне бы хотелось еще быть нужным сборной Украины. Но, очевидно, в будущем буду вести тренерскую деятельность.
У меня немало увлечений вне шахматами. Раньше, когда был моложе, занимался серфингом, а до сих пор интересуюсь горнолыжным спортом. Когда выпадает свободная волна, сразу едем с семьей на лыжи — в Карпаты, в Австрию. Еще интересует аналитика. Например, сейчас анализирую бюджет крупных компаний, целых индустрий, секторов.

— Ситуация в нашей стране была предметом ваших анализов?

— Да, много моих друзей-шахматистов из-за рубежа интересовались, расспрашивали о том, что у нас в Украине творится, о причинах Євромайдану. Как и их, меня удивляет то, почему правительство не прислушивается к людям, если на Майдан выходят сотни тысяч, или более миллиона! Относительно госбюджета, то наши проблемы очень глубоки, и их не решит только отставка правительства. Другое дело — Евромайдан. Эта протестная акция стала прекрасным продвижением Украины, ее позиции, на весь мир. Мир нас видит через спортсменов и политиков. А Евромайдан стал визитной карточкой нашей страны, автором которой является весь народ.

shaoran2010

Leave a Reply