0

Бурные протесты в Иране. Есть первые убитые, власти блокируют социальные сети

Протест в Иране

/ Источник:

Twitter

Обостряется ситуация в Иране, где уже несколько дней продолжаются антиправительственные протесты. В четверг власти приняли решение о блокировке части каналов в социальных сетях.

Протесты в Иране продолжаются от трех дней. Начались в городе Машхад в четверг и в пятницу распространились на другие крупные города. После очередной ночи, когда произошли столкновения между протестующими и полицией и солдатами, известно о как минимум двух погибших. В воскресенье Революционная Гвардия Ирана предупредила протестующих против правительства, что они станут в условиях „железного кулака” народа, если политические беспорядки будут продолжаться. – Если люди бы вышли на улицу из-за высоких цен в магазинах, не должны при этом выкрикивать политические лозунги и жечь автомобили – оценил генерал бригады Esmail Kowsari.

Министр внутренних дел Ирана, Abdolreza Араб-Ассоциированный заявил в воскресенье, что власти не будут терпеть „распространение по всему насилия, страха и террора” и объявил „решительную конфронтацию”. – Те, кто разрушают имущества, нарушают общественный порядок, безопасность других, а также нарушают закон, должны взять на себя ответственность за свое поведение. Они должны за них отвечать и платить соответствующую цену, – сказал Араб-Ассоциированный, слова которого цитирует государственное телевидение Irib.

Из информации, передаваемой посредством подконтрольных власти средств массовой информации следует, что правительство приняло решение о блокировке доступа к Instagram и приложение Telegram, самого популярного в Иране коммуникатора. „The Guardian”, со ссылкой на своих информаторов сообщает, что правдой является информация о постепенном отключения приложения Телеграмма, которая была уже отключена в нескольких провинциях.

Против чего протесты?

Несмотря на риск и угрозы со стороны власти, на воскресенье было запланировано еще одно собрание во многих крупных городах Ирана, в том числе в Тегеране. Их участники объединяются с помощью социальных сетей. Протесты, участники которых изначально заявляли недовольство экономической ситуации, растущей безработицы и коррупции, со временем стали политическими демонстрациями. Manifestanci призывают верховного лидера ajatollaha Али Chameneiniego то отказаться. Сми отмечают, что это самый серьезный antyrządowy рывок с 2009 года.

В Dorud в ходе протестов погибли два человека. В Abhar демонстранты подожгли большие баннеры с изображением лидера страны. В Araku произошел поджог полицейского участка prorządowej Basij. В Машхад, в свою очередь, демонстранты сожгли в частности, полицейские мотоциклы. Приложение развязка Telgram была приостановлена в Иране после сообщений о нападениях на полицию. Люди в сети постят информацию о том, что они потеряли, абсолютно Интернет в клетках.

Поддержку от Трампа

С демонстрацией поддерживал президент США. Дональд Трамп оценил, что информация о демонстрациях в Иране, указывают на то, что „граждане имеют уже достаточно коррупции и разбазариванию национального богатства для финансирования терроризма за пределами страны”. „Иранское правительство должно уважать права своих граждан, включая право на свободное выражение мнения”, – отметил он далее. Обратил внимание, что события наблюдается обратная связь международная. „Мир смотрит!” – говорится в его сообщении в Twitter.

„Весь мир понимает, что хороший иранский народ хочет изменений”, – подчеркнул он далее, разместив при этом запись с вашего выступления, которые в сентябре выступил перед ООН. Трамп оценил, что лидеры Ирана боятся сегодня больше всего „не военной мощи США, а собственного общества”.

shaoran2010

Добавить комментарий