Blog Post

Экономика Львова в 2016 году: вызовы и надежды

Экономика Львова в 2016 году: вызовы и надежды

Не бывает экономического чуда без экономической боли

Мы вместе с Институтом города подводит экономические итоги 2015 года и прогнозирует, что ждет Львов в 2016-ом.

Социолог Института города Елена Гунько опросила 17 экспертов, которые поделились своими впечатлениями от прошедшего и попытались предсказать, что будет происходить в львовской экономике в этом году.

* * *

Специалисты сходятся на мнении, что 2015 год стал сравнительно лучше, чем 2014. Его характеризуют как год стабилизации, адаптации в сложных экономических условий и некоторого успокоения. В 2015 году курс валют стал ощутимо стабильнее, а война перешла в определенную «законсервированную» стадию.

Удержаться и пережить 2015 год с меньшими потерями Львову разрешили отрасли ИТ и туризма. Каждая отрасль, благодаря своей специфике, смогла выиграть на колебании валюты и ощутить определенный рост: ИТ благодаря иностранным заказчикам, а туризм – благодаря сравнительно низким ценам.

Также весомым преимуществом города стала работа предприятий на давальческом сырье и аутсорсинга (имеется ввиду не только ИТ-компании, но и промышленные предприятия, которые производят товары на экспорт). Они воспользовались колебаниям валюты: вложили средства в собственное развитие и переориентироваться с российского рынка на рынки ЕС и других стран мира.

Вся инфографика - Институт города

Вся инфографика — Институт города

«В 2014 году фактор шока, резкого обрыва многих контрактов был очень существенный. Многие руководители предприятий планировали год совсем иначе, и в один момент от них стали отказываться клиенты. Для них Россия была основным рынком для поставки товаров и услуг. Сейчас предприниматели приходят в себя и ищут пути выхода из ситуации, работают на текст. Кроме того, ищут других поставщиков, потому что раньше многие из них зависели и от российского сырья. Может кто-то еще не выходит на прежние объемы производства, ведь это не просто, однако предприятия научились с тем жить и ищут пути выхода из кризиса», — отмечает Виктория Довжик, В.О. Начальника управления экономики Львовского городского совета.

Несмотря на то, что сложность экономической ситуации очевидна и экономика страны якобы достигла своего «дна», Львову довольно успешно удается переживать эти сложные времена и даже чувствовать некоторое улучшение ситуации, что отражается во многих статистических показателях. В связи с нестабильной ситуацией на востоке Украины, кроме миграции населения, до Львова состоялась миграция капитала. В город переехало много предприятий, что отразилось не только на рынке жилой недвижимости, но и на экономике в целом.

«Для меня показателем развития города является то, что один из ресторанов в центре города, который открылся в 2015 году, имеет 500 посадочных мест, был полностью заполнен в новогоднюю ночь. Среди гостей было много иностранцев. Казалось бы куда еще открывать новые рестораны на пл. Рынок, но он процветает и он такой не один. Чем не показатель экономической ситуации в городе?», — говорит Павел Шеремета, руководитель Школы управления УКУ.

Однако, по мнению экспертов, у жителей города осталось чувство разочарования и неоправданных ожиданий, чувство того, что шок 2014 – начале 2015 года был пережитый зря. Ведь ожидаемые реформы еще не состоялись, а те, что проводятся, реализуются довольно медленно. Как отмечают эксперты, в такое неопределенное время, страна нуждается в радикальных переменах в экономике.

«Нельзя требовать от революции эволюционных изменений. Нужна смена ценностей, за одну ночь они не меняются», — считает Ярослав Рущишин, директор ОАО «Троттола», соучредитель Львовской бизнес школы LvBS.

Основные экономические показатели города

По предварительным оценкам Департамента финансовой политики Львовского городского совета, размер доходной части общего фонда бюджета в 2015 году предположительно составит 2241,5 млн. грн. В планах на 2016 год заложен рост доходной части бюджета на 5,5%. Не последнюю роль в этом играет налоговая реформа и поднятие налоговой ставки для предпринимателей, ведь именно налоги являются одним из крупнейших источников наполнения городского бюджета.

Прибыль общего фонда бюджета

Прибыль общего фонда бюджета

Что касается валового регионального продукта Львова, то по расчетам Института города в 2015 году он составлял 15,79 тыс. долл. на душу населения. По сравнению с 2014 годом произошло падение ВРП на 8,6%, однако это существенно меньше, чем падение ВВП Украины в целом, по оценкам МВФ и Всемирного банка колеблется на уровне 10-12%. Это только подтверждает оценки экспертов относительно того, что ситуация во Львове лучше, чем в целом по стране. Что же до прогнозов на 2016 год, то, согласно оценкам того же Международного валютного фонда на экономику страны ожидает умеренное рост в 2%. Используя это предположение, валовой региональный продукт Львова в 2016 году может вырасти до показателя в 16,1 тыс. долл. на душу населения.

«Летом падение украинской экономики достигло своего «дна» и с третьего квартала 2015 года мы видим медленный рост, который продлится в ближайшем будущем. К сожалению, этот рост пока что не будет столь динамичным, как хотелось бы, а все еще остается достаточно медленным», — считает Тарас Юринц, председатель Совета конкурентоспособности Львова.

ИТ сфера

Согласно результатам исследования «Lviv IT Research», которое провел Львовский иТ-Кластер совместно с социологической агентством «Фама», директора львовских ИТ-компаний склонны оценивать 2015 год как скорее благоприятный (61,5%). Еще 23,1% оценивают нынешнее состояние сферы в городе как абсолютно благоприятный.

По сравнению с 2014-м, большинство считают, что ситуация в отрасли существенно не изменилась (69,2%). Кроме этого 30,8% считают, что ситуацию на львовском ИТ-рынка удалось даже улучшить.

Развитие ожидается и в этом году – 92,3% опрошенных директоров компаний считают, что в 2016 году ситуация улучшится (среди них 7,7% ожидают значительного улучшения). Лишь 7,7% прогнозируют, что ситуация не изменится.

По оценкам экспертов годовой оборот ИТ-отрасли во Львове составляет 280-300 млн. долл. США, а количество специалистов в этой области составляет 13-15 тыс. В 2016 году оба этих показателя имеют потенциал роста в пределах 10-15%.

«Во Львов приходит много компаний с востока Украины, из Киева. Этот процесс предположительно замедлится, ведь все, кто хотели прийти в город, уже это сделали. Большого прихода новых компаний не будет, но будет меньший отток работы в зарубежные офисы. На непрогнозируемый рост количества работников отрасли может повлиять мероприятие крупного игрока на рынок (компании, инвесторов). Однако это, вероятно, состоится не в 2016 году, а позже», — говорит Олег Денис, исполнительный вице-президент компании SoftServe.

Туризм

Хотя из-за нестабильной ситуации в стране количество иностранных туристов уменьшилось, в Украине более популярным становится внутренний туризм. По расчетам Института города в 2015 году Львов в среднем посетили 1,7 млн. туристов (максимальное количество — 2,1 млн). Если такая тенденция продолжится, то в 2016-м средний показатель может достигнуть 1,8 млн. туристов за год. В Институте города надеются, что количество туристов в этом году может достигнуть даже 2,0-2,2 млн.

количество туристов

количество туристов

По мнению экспертов, введение безвизового режима со странами ЕС может стать угрозой для туризма в Львове. Ведь перед большинством туристов появится выбор – ехать на выходные во Львов или, например, в Краков. С точки зрения развлечений, Краков и другие города Европы в Львова выигрывают. Но с точки зрения расходов на пребывание в городе, предпочтение до сих пор имеет Львов.

Поэтому город должен уделять больше внимания и средств продвижения за рубежом, а также сотрудничать с иностранными туристическими агентствами, чтобы привлечь больше туристов во Львов.

«Нам нужно уже готовиться к отмене визового режима и делать активную рекламу. Потому что если мы говорим об иностранных туристах, то не очень много от нас зависит (кроме продвижения). Кроме того, таких событий, которые могли бы привлекать людей несколько лет подряд довольно мало. Это, в свою очередь, требует сотрудничества с областью для выработки совместных туристических предложений. Если мы не будем увеличивать количество туристов, которые приезжают в регион (и останавливаются во Львове), то и вероятность того, что мы увеличим количество туристов чисто в Львове меньше», — говорит Олег Засадный, президент Львовского туристического альянса.

Инвестиции

В течение последних лет в экономике города сложилась негативная тенденция в отношении притока прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала). Инвесторы, руководствуясь нестабильной политической и экономической ситуацией в стране, начали выводить свои капиталы из страны.

«Спад инвестиций спровоцирован нестабильной ситуацией в стране. Инвесторы часто выходят с убытками из страны, продают свои доли. Они реально оценивают, что проблемы в будущем еще будут. Инвестиции – это всегда соотношение прибыли, которую ты можешь получить и риска, которым это сопровождается». — говорит Дмитрий Симовоник, руководитель компании «Цитадель Капитал».

объем прямых иностранных инвестиций в экономику города

объем прямых иностранных инвестиций в экономику города

Однако, как отметила Ольга Сивак, начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций львовского ГОРСОВЕТА, официальная статистика не отражает реального положения дел. Значительная часть этих «инвестиций» это совсем неиностранные средства, а деньги, что хранились на оффшорных счетах украинцев. Поскольку сейчас правительство начало борьбу с офшорными счетами, это отразилось и на официальной статистике. Кроме того, в статистике не отражены частные инвестиции, которые имеют значительное влияние на экономику города.

Эксперты ожидают улучшения инвестиционного климата города, что вероятно будет спровоцировано общей стабилизацией экономической ситуации в стране, а также положительным опытом действующих инвестиционных проектов.

«Мы будем видеть инвестиции от компании CTP и резидентов Индустриального парка и будем надеяться, что они приведут с собой клиентов. Им легче будет прийти, им не надо будет вкладывать в недвижимость, они привезут с собой оборудование и будут здесь набирать работников. Именно такие инвесторы могут заходить на рынок только за то, что есть очень большая разница в заработной плате между украинским и мировым рынками.» — надеется Дмитрий Симовоник, руководитель компании «Цитадель

Рынок труда

По состоянию на конец 2015 года по данным Главного управления статистики во Львовской области средняя номинальная заработная плата составила почти 3800 грн. Учитывая прогнозируемую инфляцию, эксперты предполагают, что в 2016 году этот показатель может вырасти до 4300 грн.

номинальная среднемесячная заработная плата работников

номинальная среднемесячная заработная плата работников

В ноябре 2015 года во Львове было зарегистрировано 5014 безработных. Это около 1% от трудоспособного населения города. Однако этот показатель не отражает реального уровня безработицы в городе, который по оценкам составляет около 5-6%. Несмотря на это, эксперты склонны позитивно оценивать ситуацию на рынке труда во Львове.

Как отметила Виктория Довжик, В.О. Начальника управления экономики Львовского городского совета, работу во Львове найти можно. В городе открываются новые предприятия, такие как Fujikura и CVG, расширяют деятельность существующие предприятия (хорошим примером является концерн «Электрон», который получил большой заказ от города на обновление подвижного состава общественного транспорта), а также открываются такие новые объекты инфраструктуры как ТЦ «Форум», который обеспечил около 800 рабочих мест. В 2016 году должен открыться еще один торговый комплекс Viktoria Gardens, что обещает обеспечить к 2000 новых рабочих мест. Все это позволяет предположить, что уровень безработицы в городе в 2016 году будет спадать.

количество безработных

количество безработных

Тарифы

В 2016 году вступает в действие вторая стадия поднятие тарифов, согласованная с МВФ в предыдущие годы. Так, больше всего подорожают теплоснабжение и горячая вода (92%). Газ станет дороже на 74%, а электроэнергия — на 56%. Вследствие подорожания электроэнергии возрастет и цена на водоснабжение и водоотведение (10% и 5,6% соответственно). Кроме того, стоит также ожидать поднятия цен на товары и услуги, ведь рост тарифов ожидает и на предпринимателей.

увеличение тарифов в 2016

увеличение тарифов в 2016

Рынок недвижимости

За неполный 2015 год (с января по сентябрь) в городе сдали в эксплуатацию 4331 квартир общей площадью 342,4 тыс. м. кв. Сейчас во Львове есть более 160 строительных площадок, часть из которых сдадут в эксплуатацию в этом году.

жилье, принятое в эксплуатацию

жилье, принятое в эксплуатацию

На первый взгляд парадокс: уровень покупательной способности жителей города уменьшается, но объемы рынка недвижимости растут. Это объясняется тем, что во время кризиса, колебания валюты и недоверия к банковской системе, люди начинают вкладывать в недвижимость, как сравнительно стабильное капиталовложение. Соответственно на рынке недвижимости во Львове именно спрос сформировал предложение. Застройщики, выиграв на колебании курса валюты, смогли продолжать свою деятельность и сформировать новое предложение, что в свою очередь спровоцировало новую волну спроса.

Эксперты прогнозируют перенасыщение рынка, что отразится в снижении цен. Однако основным фактором, который влияет на ценообразование на рынке, остается курс валют: с уменьшением курса будет уменьшаться и стоимость жилья.

Кроме того, стоит ожидать освоения застройщиками новых территорий в окрестностях города. Спрос на небольшие коттеджные городки в Сокольниках, Солонцы и Холодной воде не уступает многоэтажным домам во Львове. Также застройщики начинают реализовывать во Львове новые тренды в строительстве – энергосберегающие глиняные и каркасные дома.

Ожидания относительно 2016 года

«Не бывает экономического чуда без экономического боли», — говорит Олег Денис, исполнительный вице-президент компании SoftServe.

Именно эти слова кратко и точно описывают нынешнюю ситуацию в городе и стране в целом, а также является прогнозом на год начавшийся. Несмотря на все сложности, которые мы пережили и которые ожидают нас впереди, эксперты все же склоняются быть оптимистами и верят в улучшение экономической ситуации.

Если 2014 год был годом падения, а 2015 – годом стабилизации, то на 2016 год прогнозируют осторожный рост экономики. Несмотря на это, не стоит ожидать простого года. Этот год должен стать годом болезненных реформ, которые нужно будет перетерпеть. Возможно мы не почувствуем рост сразу, однако этот год должен стать стратегическим и заложить базу для дальнейшего экономического роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

коррупция
Комитет Верховной Рады требует от New York Times опровержения части статьи про коррупцию в Украине

Комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороне направит изданию The New York Times

Голос Америки
Голос Америки

На днях издание The Atlantic опубликовало пространное интервью с Бараком Обамой, которое разочаровало украинскую

Какие изменения ждут патрульную полицию в 2016
Какие изменения ждут патрульную полицию в 2016

Новый транспорт, штрафы и фиксация нарушений ПДД В 2016 году в украинских парках появятся патрульные

Маргарита Сурженко, писательница
О «правильности» реакции на трагедию на фоне парижских терактов

Может ли аватарка измерить глубину нашего сочувствия? Для меня жизнь – это корабль, набрал скорость

Самые ожидаемые спортивные события 2016 года с участием украинцев
Самые ожидаемые спортивные события 2016 года с участием украинцев

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, чемпионат Европы по футболу во Франции, биатлонный мундиаль в норвежском

Отопление наизнанку
Отопление наизнанку

Почему самый популярный метод обогрева квартиры невыгоден В ноябре 2015 львовская мэрия впервые разрешила отключить

Украинский двигатель на космическом аппарате LISA Pathfinder
Украинский двигатель на космическом аппарате LISA Pathfinder

Менее чем за 20 лет человечество может понять, как возник (и как погибнет) Вселенная Ведущий

Теория ободранных билбордов
Теория ободранных билбордов

Что вы видите на этих фото? Подскажу: вы видите огромные доски, усеянные неряшливыми грязными лоскутами

бюджет україни
Госбюджет 2016 года будут принимать люди с зарплатами дворников

Тут такое дело неинтересное. Я сегодня имел встречу с одним из адекватных народных депутатов

доступное жилье
Общественные программы доступного жилья активно реализуются на Львовщине!

Проблема обеспечения населения жильем глубоко укоренена в украинской экономике. Собственную идею решения этой проблемы

За Революцию Достоинства, чтобы его свалить
За Революцию гидности, чтобы его свергнуть

За Оранжевую Революцию люди восстали, чтобы не допустить Януковича к власти Две наиболее весомые, значимые

Про мобильную связь и железную дорогу
Про мобильную связь и железную дорогу

Украинские операторы пиарят 3G как большой шаг в развитии человечества и утверждают, что стараются

2591324372782
Ко дню волонтера

Я день волонтера отмечала и раньше, были как-то то ли конференции, то ли обсуждение,