0

Есть шанс на взаимопонимание Польши и Европейской Комиссии. Готовится „круглый стол”

Матфей Morawiecki и Жан-Клод Юнкер

/ Источник:

Newspix.ru

/

ABACAPRESS.COM / NEWSPIX.PL

На следующей неделе должна состояться встреча kilkunastoosobowego группы, состоящей из представителей польского правительства и Европейской Комиссии. Как сообщает RMF FM, встреча должна быть прелюдией к более серьезным заседания в форме «круглого стола» с участием специалистов из Польши, Европейской Комиссии, государств-членов и болгарского председательства.

Один из чиновников ЕК в интервью RMF FM он подчеркнул, что это кабинет начальника учреждения, Жан-Клода Junckera, принял от Timmermansa дело переговоров с Польшей.

– У Junckera посчитали, что выгоднее сейчас ЕК ставку на диалог с Польшей и umniejszyć роль Timmermansa, который хотел сойти за защитника законности в ЕС, – сказал собеседник.

Желание принять диалог с Польшей это связано с прагматичным складом мышления, связанного с przyszłorocznymi выборами на европейские позиции. По словам собеседника RMF, «никто не хочет, чтобы вопрос о законности в Польше была вовлечена в выборы, и чтобы вокруг нее политики строили свои политические позиции». Более того, Комиссия имеет перед собой еще и другие проблемы, такие как Brexit и подготовки следующего бюджета ЕС.

Как пишет RMF FM, смена на посту главы польского правительства в Европе принято за «хорошую монету» и возможность устранения спора, возникшую после запуска процедуры ст. 7. Более того, европейские чиновники не уверены, что в случае голосования в Совете ЕС, Комиссия будет в состоянии получить поддержку 22 стран, чтобы признать niepraworządność Польши.

Не только Европейской Комиссии зависит успех диалога. Для правительства в Варшаве улучшить отношения с Брюсселем важно из-за перспективы будущего бюджета ЕС, из которого Польша может привлечь миллиарды евро. Комиссия планирует пулы денег, которые можно будет получить при соблюдении определенных условий. Угроза, что ЕК обрежет средства во всех европейских политиках, практически снизилась до нуля.

После того, как произошло потепление отношений Брюсселя с правительством Матфея Morawieckiego, оппозиция в Польше не будет, уже было в Европе такого союзника, какой бы она хотела. – Придется дела улаживаю сама, – сказал собеседник RMF FM.

shaoran2010

Добавить комментарий