0

„Феминистка”, „areligijna Еврейка”. Священник не хочет, чтобы Irena Sendlerowa была покровительницей школы

Irena Sendlerowa (фото Мариуш Кубик)

Решением учеников, учителей, родителей и сотрудников школы в малопольском Izdebniku, покровительницей учреждения должна была быть Irena Sendlerowa. Не понравилось это, однако, местному священнику. „Почему мы, Поляки, на патроны не выбираем хрустальных личности — польских?” — писал на Facebook о. Мариан Пиво.

Покровитель школы был выбран в голосовании. В финал попали пять кандидатуры: Тадеуш Костюшко, Ян III Собеский, Пострадавший Makuszyński, Легионы Польские и Irena Sendlerowa. В конечном счете, 137 из 389 голосов досталось этой последней. „Результат выборов был принят в сообщество школы, представителями которой являются: Совет Педагогическая, Совет Родителей, Ученический совет”, – сказано в сообщении конечным.

Что на это священник?

Для организаторов плебисцита стали, однако, поступать также критические голоса. Показатель одного из них был о. Мариан Пиво, которое в записи на Facebook раскритиковал выбор. „Мы знаем ее все с героической позы, чтобы спасти еврейских детей. Замечательная карта с периода II мировой войны. И только эти прекрасные стороны, комитет, выбирающий кандидатов подала голосовании о жизни Ирины общество награждает премией. А чего не указано? Довоенная феминистка, отмечала перед войной годовщины октябрьской революции, после ВТОРОЙ мировой войны принадлежала коммунистической партии, дважды замужем – в разводе, один сын мужа своего отдала в дом ребенка, как Еврейка была areligijna (на самом деле Irena Sendlerowa не было еврейских корней – ред.), пользовалась многими привилегиями людей партии – три квартиры в центре Варшавы. Сегодня, наверное, podlegałaby таможни”, – писал священник Пиво.

„Очень жаль, что из-за страха, что легкой жизни служила другому totalitarnemu системе коммунистического режима, который уже во время ВТОРОЙ мировой войны убивать людей польского антикоммунистического подполья – впрочем, она всегда была крайне левацкая. Почему мы, Поляки, на патроны не выбираем хрустальных личности – польских?» – perorował далее священник.

Покровителя еще нет

Сми, в том числе «Gazeta Krakowska», отмечают, что вуйт гмины Lanckorona, несмотря на решение представителей школы, медлит с предоставлением учреждении имени. Причина в том, чтобы быть возражения полиция подозревает местных жителей, podburzanych именно через священника из Польской Провинции Конгрегации Воскресения Господа Нашего Иисуса Христа. Сам войт, Тадеуш Лопата утверждает, что мнение священника о общество награждает премией не влияет на его решение. Причина задержки должны быть аномалии в заявке, и ожидание его следования через органы учреждения.

Кто была Irena Sendlerowa?

Irena Sendler, из дома Krzyżanowska, она родилась 15 февраля 1910 года в Интернет. Ее отец был по профессии врачом. Во время войны Sendler принял активное участие в оказании помощи жителям варшавского гетто. Немецкие власти не согласились, чтобы социальная служба доходили до живущих там Евреев, позволялось, однако, на предоставление им медицинской помощи. Sendler przebierała так за медсестру и вместе с коллегами она носила в гетто еду, лекарства и деньги.

Позже занималась, в частности, организация побегов из гетто. Когда во второй половине 1942 года началась ликвидация Варшавского Гетто, Sendler инициировала масштабную акцию по спасению около 2,5 тысяч. детей. Выведены из гетто, были размещены в польских семьях, детских домах и монастырях в Варшаве, Turkowicach и Chotomowie. Делали им поддельные документы и wspomagano материально. Реальные данные детей Sendler скрывала в банках похоронили в саду. Они выжили в войну и помогли подруге открытие истинной личности.

В конце 1943 года Ирену Sendler арестовало гестапо. Была осуждена на смерть, но благодаря высокому okupowi wpłaconemu «Żegotę» была расстреляна только «на бумаге». До конца войны она скрывалась под чужим именем. Во время Варшавского Восстания она работала медсестрой красного креста.

В 1965 году получила звание » Справедливый Среди Народов Мира. В 2003 году Ирину Sendler наградили Орденом Белого Орла. В 2006 году президент Лех Качиньский выступил с инициативой присуждения ему Нобелевской Премии мира. В 2007 году Сенат ПОЛЬШИ единогласно принял резолюцию по вопросу чествования деятельности Ирины Sendler и Совета Помощи Евреям «Филипп» в секретных структурах Польского Подпольного Государства в период ВТОРОЙ мировой войны. Также в 2007 году Sendlerowa получила звание Почетной Гражданки Столичного Города Варшавы.

shaoran2010

Добавить комментарий