0

Гигантская наказание за сговор компаний, мебельных. Только одна ее избежала

Мебель, фото. с

/ Источник:

Fotolia

/

sergey0506

Управление по Защите Конкуренции и Потребителей оштрафовал за участие в неположенном согласованию производители дсп и двп денежные штрафы: на Кроноспан Щецинек в размере 60,69 млн. рублей, на Кроноспан Мельце 39,31 млн. рублей, на Pfleiderer Group S. A. 15,96 млн грн и на Флайдерер Верушув 19,8 млн рублей (в том числе 135,76 млн. руб.), подал в Ведомстве. Пятый участник сговора — Swiss Krono — в обмен на сотрудничество с управлением избежал санкций финансового.

„Не допускаются соглашения между конкурентами-это самая вредная для экономики форма практики, ограничивающей конкуренцию. Их результатом являются более высокие цены на продукцию и услуги. Одновременно из-за своей неявной характер очень трудно обнаружить, потому что нет формальных доказательств запрещенной сотрудничества, такие как договора или письменная корреспонденция”, – говорится в сообщении.

По UOKiK, так было и в случае договоренности между производителями дсп и двп, используемых, в частности, для производства мебели. Приняли участие в нем с начала 2008 года. до сентября 2011 года. пяти предпринимателей, принадлежащих к трем группам капитала. Это были компании: Кроноспан Щецинек, Кроноспан Мельце, Pfleiderer Group, Флайдерер Верушув и Swiss Krono.

Сведения, необходимые для возбуждения дела орган получил в ходе проверки przeszukaniem в офисах предпринимателей. Детали соглашения предоставила также компания Swiss Krono. Сбежала она из программы смягчения ответственности, который позволяет сотрудничать с правительством в обмен на избежание наказания, финансовой, объяснил.

– Мы договорились, что предприниматели в течение почти четыре года в устной форме вели переговоры об условиях мировых цен и обменивались конфиденциальной информации, например, о дате введения повышений и объема продаж. Результатом подобных действий может быть выше цены, выплачиваемые контрагентов. Отрасль мебель генерирует около 2%. польского ВВП, поэтому соглашение могло иметь негативное влияние на национальную экономику, – сказал-фз Марок он не хотел, цитируемый в сообщении. – Последствия сговора смогли почувствовать косвенно также и потребители, так как выше стоимость дсп и двп могла повлиять на то, что платили больше за мебель, – добавил он.

Как это работало?

Предприниматели достигли договоренности во время встреч или телефонных разговоров. Контакты имели характер двух — или многосторонний. Председатели, члены правления и директора по делам торговых встречались, в частности, в офисах компаний, на отраслевых выставках или в аэропорту.

Случалось также, что, когда одна из сторон сговора использовала другие цены, она тогда upominana на остальных участников соглашения. В результате сговора предпринимателей исключили неопределенность относительно поведения своих конкурентов. Сократили тем самым конкуренцию между собой и увеличили свою позицию на переговорах по отношению к аудитории, – подал также в Ведомстве.

Разбирательство по данному делу было проведено также в соответствии с положениями сообщества, а окончательное решение обсужден с Европейской Комиссией. Собранные материалы показали, потому, что практики, используемые предпринимателей могут повлиять на торговлю между государствами-членами ЕС.

Решение не является окончательным. Можно обжаловать в суд.

shaoran2010

Добавить комментарий