0

Яд ва-шем прокомментировал поправки к закону о IPN. „Это может привести к деформации истории”

Яд ва-шем » с высоты птичьего полета

/ Источник:

Wikimedia Commons

/

общественное достояние

По поводу закона о IPN принятого польским парламентом голос забрал Институт Яд ва-шем. Он отметил в заявлении, что вступление в силу положений поправок может привести к „искажение истории”.

„Закон был предметом обсуждения в течение последних полутора лет, в течение которых Яд ва-шем несколько раз предупредил польские власти о недостатков этого закона”, – сообщает заявление. Отмечается, что формулировка „польские лагеря смерти” — это ошибочное и ответственность за поддержание таких мест, как Освенцим или Майданек падает на Германию. Было отмечено, однако, что „поправка угрожает свободной и открытой дискуссии о роли Поляков в качестве индивидуалов и групп в преследовании и убийстве Евреев во время Холокоста”. Закон, который президент Анджей Дуда направил в Конституционный Суд для дальнейших работ указано как „несчастную”.

„Мы опасаемся, что закон может иметь негативное влияние на исследования над Холокостом и образовательной деятельности. Яд ва-шем будет усердно следил за дальнейшие шаги в отношении поправок и ожидает решение Конституционного Суда”, – говорится. В сообщении указано, что учет поправки могут привести к „искажению истории”.

Президент Дуда подписал спорный закон

– Я решил, что подпишу этот закон и в связи с этим эти правила вступят в силу. Одновременно я решил направить законопроект в так называемом режиме następczym в Конституционный Суд. Во-первых, чтобы осмотрел: свободу проповеди взглядов (речь идет о свободе слова – не является ли она ограничена), а также вопрос об определенности норм права», – сказал президент Анджей Дуда.

Проект предполагает, что общественные и вопреки фактам назначение польскому народу или государству польскому ответственности или общей ответственности за совершенные германской третьего Рейха нацистские преступления или другие преступления против мира, человечества и военные преступления – будет караться штрафом или лишением свободы до трех лет. Такой же штраф грозит за „грубое уменьшение ответственности реальных виновных в этих преступлениях”.

„Не совершает преступления тот, кто совершил деяния, запрещенного в рамках творческой деятельности или научной. Новые правила будут применяться для польских граждан и иностранцев. Кроме того, закон расширяет диапазон исследований и функции следственных IPN о преступлениях украинских националистов и членов украинских формирований kolaborujących с немецким Третьим Рейхом. Поправка также определяет правила предоставления целевой дотации из государственного бюджета на финансирование задач, связанных с уходом за могилами и военными захоронения”, – сообщают законодатели.

shaoran2010

Добавить комментарий