0

Как Зеленский изменит внешнюю политику Украины: «Считаю правильным подать в отставку»

Зеленский и Порошенко

Действующий президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время покинет офис на Банковой, где в период его президентства находился главный центр внешней политики страны.

О том, кто после инаугурации Владимира Зеленского примет эстафету международных отношений, рассказали эксперты в интервью изданию LIGA.net.

Дипломатия Порошенко

Последние 5 лет Петр Порошенко был главным дипломатом Украины, концентрируя в своих руках большинство международных связей. Такое мнение высказала председатель парламентского комитета иностранных дел Анна Гопко.

Она отметила, что было также круг дипломатов, на которых Порошенко опирался в первую очередь. Это заместитель главы АП Константин Елисеев, глава МИД Павел Климкин и посол Украины в США Валерий Чалый.

По информации издания от собеседника в АП с топ-руководства и еще одного политконсультанта на Банковой, Елисеев был самым близким человеком, которому доверял Порошенко в международной политике.

Константин Елисеев

Эксперт Международного центра перспективных исследований Капитоненко считает, что центром принятия внешнеполитических решений была Администрация президента.

«И нельзя сказать, что это были хорошие решения. К сожалению, традиции замыкать процессы на одно-два лица, придерживаться иерархии и скрывать часть информации — живые в украинской дипломатии», — отметил эксперт.

Международник Белесков утверждает, что МИД часто отводилась роль исполнителей. По словам Гопко, в иерархии Порошенко Елисеев был влиятельнее главу МИД Климкина.

Павел Климкин

В то же время именно за Клімкіним лежит огромный пласт работы. Так, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев считает, что за пять лет их команда во внешней политике достигла семи успехов:

— Ассоциация и свободная торговля с ЕС, Канадой и Израилем;

— Безвіз (украинский паспорт стал одним из самых влиятельных);

— Создание коалиции за санкции против России;

— Успешные действия в Совете Европы и ООН;

— Политическое и военное сотрудничество с НАТО;

— Частичное разблокирование Украиной поставок оружия после эмбарго;

— Продолжение двухпартийной поддержки Украины в США.
Эксперт Международного центра перспективных исследований Капитоненко подчеркивает, что большая часть дипломатов, назначенных при Порошенко, останутся работать при следующем президенте и продолжат строить карьеру.

Кто заменит главного дипломата страны при Зеленскому

Международное направление избранного президента сейчас возглавляет Александр Данилюк. Это подтвердил спикер команды Дмитрий Разумков. Однако то, кто претендует на должности ключевых дипломатов в МИД и АП, пока остается неизвестным.

По информации издания, полученной из собственных источников в окружении Зеленского, Данилюк не только возглавляет международный блок, но и практически является единственным, кто его полноценно ведет. Данилюк от имени Зеленского уже провел десятки встреч на разных уровнях. Например, он как представитель избранного президента встречался с министром энергетики США Риком Перри, где обсудил сотрудничество в газовой сфере и ядерной энергетике.

Александр Данилюк

«Міжнародка у нас строится просто: Данилюк формирует позицию и никого не слушает, а ему особо не противоречат», — пояснил один из собеседников в окружении Зеленского.

По словам собеседника, это объясняется отсутствием опыта и связей в других соратников Зеленского.

Появление Данилюка помогло Зеленскому наладить общение с иностранными послами, представителями МВФ и Всемирного банка, рассказал еще один источник в окружении Зеленского. Во время президентской кампании команда имела проблемы в коммуникации с западными дипломатами, а в прессу попадали анонимные цитаты послов, разочарованных общением с Зеленским.

Несмотря на то, что за Данилюком закрепился международное направление, он сам заявлял, что должность главы МИД ему не интересна.

Ряд СМИ сообщили, что Зеленский предлагал Климкину остаться на посту главы МИД. Сам Климкин подтвердил изданию, что встречался с Зеленским:

«Он меня спросил о планах. Я сказал, что у меня другие планы, в том числе политические. Я сказал, что считаю правильным подать в отставку, но готов помогать где и когда будет необходимо», — добавил министр.

Министр заявил, что готов обеспечить поддержку Зеленскому для сохранения курса на евроатлантическую интеграцию.

Ближайшие соратники Данилюка по международному направлению: депутат Сергей Лещенко, экс-член НАПКА Руслан Рябошапка и экс-министр Минэкономразвития Айварас Абромавичус. Но они лишь изредка участвуют во встречах Данилюка с послами и сопровождают его иностранные визиты.

Данилюк и Рябошапка в Брюсселе

Собеседники из руководства парламентского комитета по иностранным делам считают, что международная политика как направление в Зеленского «еще не родилась», потому что отдельные заявления с Донбасса или реакцию на раздачу российских паспортов нельзя назвать полноценной политикой.

В окружении Зеленского отметили, что эти заявления были согласованы с Клімкіним. Ранее журналіти фиксировали переписку Сергея Лещенко с министром Клімкіним и потом – с Зеленским. Скорее всего, коммуникация происходит именно через депутата Лещенко.

Кадры решают все

Относительно кадровой политики в «міжнародці», то президенту Зеленскому придется обходиться существующими кадрами дипломатической службы, считает международник Капитоненко. По его оценке, больше всего проблем возникнет с средним звеном МИД — руководителями департаментов министерства.

По словам Капитоненко, власть пыталась привлечь международников на государственную службу, но в Украине дипломатия стремительно теряет привлекательность.

«Специалисты в стране есть, а работать на государство не хотят. Тем более, в области внешней политики их не так много», — говорит он.

Главные задачи

Эксперты назвали главные задачи в внешнем направлении Украины: назначение опытного министра с определенной свободой действий от президента в кадровой политике и способы достижения поставленных целей, разработка долгосрочной стратегии против агрессивной России, решение проблем с ближайшими соседями на Западе — Венгрией и Польшей, и долгосрочная противодействие Северному потоку-2.

Напомним, представители парламентских политсил и Владимир Зеленский пришли к согласию относительно даты инаугурации.

Как сообщал портал Знай.иа у Зеленского готовый проект роспуска Верховной рады

Также Знай.иа писал, Зеленский вызвал Луценко на ковер.

shaoran2010

Добавить комментарий