0

KNF будет разделена?

Комиссия Финансового Надзора

/ Источник:

Newspix.ru

/

КОНРАД KOCZYWAS / FOTONEWS

В правительстве есть план, чтобы разделить KNF на два отделения. Надзор за рынками капитала podlegałby под премьера, а банк под главы национального БАНКА.

В правительстве Матфея Morawieckiego рассматривается идея разделения Комиссии Финансового Надзора на два отдельных учреждения – определил еженедельник „Wprost”. Из нашей информации следует, что существующая часть офиса, занимающаяся надзором над банками и страховыми компаниями тьі обязательно попадешь под крыло нацбанка. Из других ведомств будет создано Управление Рынков Капитала (URK), которому podlegałaby биржи и другие учреждения рынка капитала, например, Компанию Инвестиционных Фондов. Председатель URK бы назначен премьером, а не избирается на многолетний срок. Над проектом закона ведется работа в Министерстве Финансов, тем не менее, идея обсуждается в Министерстве Развития.

Откуда эта идея? Полное поглощение KNF к НБП уже несколько месяцев было необходимого содействия председателя центрального банка Адама Glapińskiego и самого главы Комиссии по Бренд Хржановского. НБП даже подготовил проект закона по этому вопросу, которая, однако, застряла в Сейме. Неофициально говорилось о конфликте Матфея Morawieckiego и Адама Glapińskiego. Прервало его прекращение огня между Министерством Развития и НБП, а тогдашняя премьер-министр Беата Шило решила, чтобы законопроект подготовило Министерство Финансов. Сегодня работы медленно приближаются к концу, однако формула „нового” KNF должна быть немного другая. Комиссия не будет поглощена полностью НБП, только делится. Еще не решено, какие влияния в новых учреждениях будут иметь другие представители финансового рынка.

– Я считаю, что идея разделения KNF не правильный. KNF не должен быть также в структурах национального БАНКА. Начальник должен подпадать под премьера, а иметь полное право формирования кадровой политики. Не знаю, зачем нам такой dwuwładza, это всегда будет заканчиваться конфликтом, – говорит один из банкиров, который согласился поговорить, но, конечно, сказав свое имя.

В свою очередь Яцек Соха, в течение года председатель бывшего KPWiG и бывший министр финансов, ныне партнер в консалтинговой компании PWC считает, что самое время закончить эксперимент, один руководители. – Это не подтвердилось, рисков со стороны банковской и финансовой совсем другие. Несмотря на большой кризис, наша биржа работает, потому что имеет в себе внутренний механизм исцеления в виде падения котировок. Это тоже часть торговли, и это гораздо лучше, чем от какого-либо регулятора, – говорит он. Указывает на то, что в мире отказываются от интегрированных учреждений по поручению руководителей специализированных отраслевых. В США и в скандинавских странах надзор делится. – Я считаю, что если премьер-министр берет на себя ответственность за государство, то он должен иметь возможность взять на себя ответственность за рынок капитала. Самое время, чтобы после 10 лет закончить этот эксперимент, – говорит Соха.

Читайте также:
Надзор по-новому

shaoran2010

Добавить комментарий