0

Министр окружающей среды: Польша будет адаптироваться к решению TSUE о беловежской Пуще

Беловежская Пуща

/ Источник:

Fotolia

/

фото Frank Vassen

– Польша будет адаптироваться к рекомендации Суда ЕС, чтобы прекратить рубки деревьев в беловежской Пуще, – пообещал в радио-Тройку министр охраны окружающей среды Василий Ковальчик. Он добавил, что мы хотели то же время доказать, что деревья вырезаются только из-за безопасности.

Ковальчик, которая была в среду гостем „Гостиной политического Тройки” он напомнил, что TSUE вынес в отношении беловежской Пущи, так называемая профилактическая мера, предписывающее Польше приостановке вырубки Леса. Он заверил, что „это будет применяться”, однако „за исключением рубки деревьев для безопасности человека”.

– Наша задача на ближайшую неделю является убеждение Суда, что в данный момент только так и происходит, – сказал он. – Суд требует от нас доказательства такого положения вещей, и мы будем стараться доказать, что если какая-либо фрагмента, то только из соображений безопасности, – добавил новый министр окружающей среды.

Спор о том, как защитить пуще разгорелся, когда в конце 2015 года лесники предложили изменение существующего плана устройства леса (PUL) для Лесничества Беловежа. В пристройке было предложено в пять раз больше заготовки древесины, чем предполагал заранее план на 2012-2021 годы с лимитом свыше 60 тысяч. куб. м на 10 лет. После нового года предложили новый лимит, на этот раз в три раза больше первоначального, а возможная вырубка должна была себя ограничивать в санитарных рубок.

В конце марта 2016 года предшественник Ковальчика Ян Шишко принял больший лимит сокращений для Лесничества Беловежа. Возможность он получить – к 2021 году. – до ок. 125 тыс. куб. м дерева.

Министерство объяснило, что сокращения необходимы из-за оттенков короеда печатника, который атакуя ели привел к их замирания. Это, в свою очередь, по мнению ведомства – вызвало исчезновение ценных мест обитания и территорий «Натура 2000». Активисты из «Гринпис» вместе с шестью другими организациями, в частности, ClientEarth подали жалобу в Европейскую Комиссию на действия ведомства в беловежской Пуще.

Европейская комиссия возбудила против Польши процедуру нарушения европейского права; речь идет о несоблюдение директив о птицах и о средах обитания. 12 декабря во время основного слушания Суд ЕС решил, что мнение представителя генерального TSUE по поводу беловежской Пущи, будет выпущена 20 февраля с. г. Затем Суд ее проанализировать и вынести окончательный приговор. В середине декабря тогдашний министр Шишко оценил, что окончательного решения относительно. пуще ожидают в середине апреля 2018 года.

В конце июля прошлого года. Суд применил т. н. временная мера (по просьбе ЕК) о прекращении вырубки в лес, оставляя лишь необходимые вырезать, вытекающие из сохранения общественной безопасности. В конце ноября TSUE пригрозил, что если россия не прекратит вырезки, смогут нам угрожать штрафы в размере 100 тыс. евро в день.

Министр Шишко отвечая КЕ, TSUE и экологов, убежден, что проводимые в пустыне резки, в соответствии с польским законодательством и ЕС; возникают только из соображений безопасности и стремления к сохранению существующих ценных природных мест обитания. Действия главы ведомства окружающей среды поддерживала, в частности, часть местного сообщества из окрестностей леса и лесники.

Во время декабрьского expose в Сейме премьер-министр Маттео Morawiecki сказал, что польское правительство уважает решение Суда ЕС относительно спора о защите беловежской Пущи между Польшей и ЕК.

В прошлый вторник, в рамках реконструкции правительства с поста министра окружающей среды был отменен Ян Шишко, и его место занял Хенрик Ковальчик.

shaoran2010

Добавить комментарий