0

Мировые сми комментируют решение Анджея Дуды. „Закон принесет рост антисемитизма”, „польское правительство находится в ловушке”

Анджей Дуда

/ Источник:

Newspix.ru

/

РИС.ТЕДИ

Декларация президента Волынка ws. подписания закона о IPN оказал значительное влияние в мире. Событие комментируют, в частности, газеты, израильские, американские и немецкие.

Die Tagesschau
В свою очередь, информационная программа радиостанции ARD «Die Tagesschau» обратил внимание на тот факт, что конфликт между Польшей и Израилем усиливается, а подписание президентом Теннис поправок в закон об ИНП, конечно, не положит конец ненависти. «Израиль и Польша находятся в серьезном кризисе, да. Критики нового закона, в частности, из США и Израиля, опасаются, что россия может сбросить свою ответственность за то, что происходило с населением еврейской»,- сказано. Журналисты напомнили также о odwołanej визита израильского министра образования Naftaliego Беннета. «Изначально представители обеих сторон пытались вовлечь в двусторонний диалог по вопросам исторических и юридических. Министр говорил о том, что прошлое нельзя изменить, но можно совместно написать будущее. Повествование изменилась из-за отмены визита», — говорится. Журналисты przytoczyli также wyowiedź политика, который заявил, что «тысячи Поляков, которые были признаны Праведниками Среди Народов, потому что спасали Евреев, но и многих, слишком многих, которые активно участвовали в maltretowaniu, poniżaniu и убивать Евреев».

Suddeutsche Zeitung
Портал Die Sueddeutsche Zeitung обращает внимание на тот факт, что президент подписал закон, несмотря на протесты международного сообщества. Немецкие журналисты подчеркнули, что поправки в закон об ИНП привела к дипломатического кризиса в отношениях между Польшей и Израилем. Президент Дуда говорил о том, что направит законопроект в Конституционный Суд, чтобы проверить, не нарушает гражданские свободы. Однако стоит помнить, что правящая партия почти полностью взяла на себя контроль над польским судом московской области, — говорится на портале.

The Washington Post
На сайте „The Washington Post” появилась статья „Россия хочет наказывать за назначение Полякам участие в нацистских преступлениях. Но то, что с разгромом в Jedwabnem?”. „Когда к власти пришла правая партия, отрицание участия в преступлениях становилось все громче и громче”, — говорится. В статье написано, что польские националисты сбрасывают с Поляков ответственность за погром, утверждая, что „не должны быть виновны за действия, которые сделаны с вдохновением оккупанта”. Цитировали отношения из книги Яна Томаша Гросса „Соседи”, рассказывающей об участии Поляков в разгроме. „The Washington Post” сомневается, что направление дела для Конституционного Суда принесет либо эффект, потому что напомнили, что судебная система в россии не является полностью независимым от органов власти. По мнению Петра Burasa, главы варшавского офиса Европейского Совета по Иностранным Делам, „польское правительство находится в ловушке, потому что не хочет портить отношения иностранных из США, но с другой стороны, потеряет поддержку избирателей, если не пошлет”.

CNN
В CNN отметили, что закон подписан президентом Теннис предусматривает три года тюрьмы за присвоение Полякам участия в Холокосте и запрещает термин „польские лагеря смерти”. Было отмечено, что президент только объявил подписание закона в будущем, но не известно когда это сделает. „Я принял это решение, потому что Польша имеет право справедливой оценки, в соответствии с фактами” — цитировали слова главы государства. Было отмечено, что принятие поправок принесет дипломатический конфликт с Израилем. Министерство Иностранных Дел Израиля имеет еще обсудить с польским правительством на тему закона об IPN. По мнению CNN, Варшава хочет противостоять отношениям историков oskarżających некоторых Поляков о сотрудничестве с нацистами.

Financial Times
„Поправка является последним шагом Польши в долгой борьбе с фразами такими, как »польские лагеря смерти«”, — говорится в статье «Financial Times». Напомнили, что закон, который вызвал „ярость в Израиле и критику в США” будет отправлена в Конституционный Суд. В статье сообщалось, что Польша была оккупирована III Рейх и лагеря были построены нацистами. Напомнили, однако, участие Поляков в разгроме в Jedwabnem в 1941 году. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху предупредил, что россия хочет через принятие закона „изменить историю”. По мнению правительства США по поправке должны быть проведены дальнейшие работы, потому что по словам критиков, ее записи могут ограничить дискуссию над преступлениями осуществленной Поляков на Евреев.

Reuters
Портал Reuters сообщил, что президент Дуда „подписал закон, несмотря на критику”. „Глава государства объявил во вторник, что подпишет поправки, которая предусматривает тюремное заключение за предположение участия Польши в Холокосте, несмотря на критику со стороны активистов в США и Израиле”, – говорится в статье. Цитировали слова президента о том, что новые записи обеспечат нашей стране „достоинство и историческую правду”. Инициативу показано как шаг правые правительства в целях „защиты репутации Поляков и представить их как жертв нацистского террора”. Израильские активисты считают, что подписание закона принесет рост антисемитизма.

The Jerusalem Post
„The Jerusalem Post”, со ссылкой на отношения с агентством Рейтер, подчеркнуло, что принята через Польшу закон „подрывает свободу слова, запрещает дискуссию над польскими преступлениями в период Холокоста, а также хочет наказывать за искажения исторических фактов”. Министр образования Нафтали Беннет заявил, что „для него честь, что” отмена его визита в Польшу, поскольку не намерен отказаться от критики поправок. „Кровь польских Евреев плачет из-под земли и не заткнет ее никакие законы”, – сказал политик.

Haaretz
Израильская газета „Haaretz” сообщила об отклонении президентом Теннис „спорного » закона о Холокосте”. Добавлено, что над записями состоится дальнейшее обсуждение в конституционном Суде. Было отмечено, что принятая польским парламентом закон „вызвала серьезный кризис в отношениях с Израилем”. Речь главы государства по случаю подписания закона расценили как „сбалансированные”, а сам президент „была понята как очень сложная тематика регулирования”. „Haaretz” напомнил слова Волынка, говорящие о том, что он не будет принимать ситуации свидетельствовать против Польши в участии в Холокосте, а также, что в нашей стране нет места на антисемитизм и ксенофоба. По мнению редакции, если президент подпишет закон, нынешний кризис между Польшей и Израилем ухудшится. Напомнили отмене визита израильского министра образования Naftaliego Беннета, который заявил, что „Поляки имеют доказанный участие в убийствах Евреев во время Холокоста”.

6 февраля президент Дуда принял решение о подписании закона о IPN. – Я решил, что подпишу этот закон и в связи с этим эти правила вступят в силу. Одновременно я решил направить законопроект в так называемом режиме następczym в Конституционный Суд. Во-первых, чтобы осмотрел: свободу проповеди взглядов (речь идет о свободе слова – не является ли она ограничена), а также вопрос об определенности норм права», – сказал президент.

Принятие проекта Сеймом и возмущение властей Израиля

В понедельник 26 января Сейм принял поправки к закону о IPN, на что резко отреагировали власти Израиля. Уже в эту субботу, 27 января, во время празднования 73. годовщины освобождения лагеря Аушвиц посол Anna Azari выразила протест от имени своего правительства против планов польской законодательных органах. К ее словам отнесся спикер Сената, который пригласил dyplomatkę на разговоры. Отдельный сообщение wystosowały МИД и Канцелярия Президента. Состоялась встреча посла с Главой Кабинета Президента Кшиштофом Szczerskim. Пресс-секретарь правительства заявила о воле быстрого создания российско-израильской рабочей группы, которая должна заниматься общими вопросами.

Что предполагает закон об ИНП?

Проект предполагает, что общественные и вопреки фактам назначение польскому народу или государству польскому ответственности или общей ответственности за совершенные германской третьего Рейха нацистские преступления или другие преступления против мира, человечества и военные преступления — будет караться штрафом или лишением свободы до трех лет. Такой же штраф грозит за «грубое уменьшение ответственности реальных виновных в этих преступлениях».

„Не совершает преступления тот, кто совершил деяния, запрещенного в рамках творческой деятельности или научной. Новые правила будут применяться для польских граждан и иностранцев. Кроме того, закон расширяет диапазон исследований и функции следственных IPN о преступлениях украинских националистов и членов украинских формирований kolaborujących с немецким Третьим Рейхом. Поправка также определяет правила предоставления целевой дотации из государственного бюджета на финансирование задач, связанных с уходом за могилами и военными захоронения”, – сообщают законодатели.

shaoran2010

Добавить комментарий