0

Немецкие сми критикуют поправки к закону об IPN. Пишут о „Евреях поврежденных Поляками”

Газеты

/ Источник:

Fotolia

/

фото Tobif82

Немецкие сми критикуют поправки к закону об IPN. „Frankfurter Allgemeine Zeitung” отмечает, что среди Евреев, переживших Холокост, „те, кто были спасены через Поляков, и те, кто предали”.

В статье на страницах ФАЗ отмечается, что „немецкие преступления poróżniły тех, кто пережил войну”. Конрад Шуллер в своем тексте пишет о Евреях поврежденных Поляками. „Для поврежденных неприемлемо все то, что выглядит, как попытка отбеливания Поляков”, –констатирует автор. По его словам, в 1989 году Поляки интенсивно занялись „темной стороной” своей истории, не ограничиваясь подчеркнуть ее героических аспектов, но описали тоже предосудительного эпизоды из истории рода погрома в Jedwabnem. Поправки в закон об ИНП, однако, по мнению Schullera „сомнительной конструкцией”.

В свою очередь, „Sueddeutsche Zeitung” сообщает, что правительство в Варшаве хочет, чтобы Поляки были запечатлены как „героический народ жертв”. Стефан Ульрих в статье напоминает слова президента Анджея Дуды, который говорил, что Поляки „имеют право защищать историческую правду”. „Господствующий в Польше народу populiści не только определяют, как будет выглядеть историческая правда, но forsują в добавлении, эту интерпретацию истории, тянется за одним из самых тяжелых видов оружия, какое есть правовое государство: угроза тюремного заключения”, – указано в статье „SZ”.

Что предполагает закон?

Проект предполагает, что общественные и вопреки фактам назначение польскому народу или государству польскому ответственности или общей ответственности за совершенные германской третьего Рейха нацистские преступления или другие преступления против мира, человечества и военные преступления – будет караться штрафом или лишением свободы до трех лет. Такой же штраф грозит за «грубое уменьшение ответственности реальных виновных в этих преступлениях».

„Не совершает преступления тот, кто совершил деяния, запрещенного в рамках творческой деятельности или научной. Новые правила будут применяться для польских граждан и иностранцев. Кроме того, закон расширяет диапазон исследований и функции следственных IPN о преступлениях украинских националистов и членов украинских формирований kolaborujących с немецким Третьим Рейхом. Поправка также определяет правила предоставления целевой дотации из государственного бюджета на финансирование задач, связанных с уходом за могилами и военными захоронения”, – сообщают законодатели.

shaoran2010

Добавить комментарий