0

Почему вы отменили акцию на Нанга Парбат? Официальный отчет врача

Томаш Мацкевич и Elisabeth Revol

/ Источник:

Facebook

/

@czapkins

На профиле facebook Польского Зимнего альпинизма в гималаях 2016-2020 им. Артура Hajzera опубликовано сообщение координатора спасательной операции на Нанга Парбат, в котором он называет причины niekontynuowania акций после оказания Elisabeth Revol.

Как говорится, решение о завершении спасательной операции после Томаша Мацкевича и продолжении спасательных работ только по отношению к Элизабет Revol принято 27 января в 23:30 (28 января, время 3:30 времени пакистанского), то есть через два часа после достижении Дениса Urubko и Адама Белецкого до Elisabeth Revol. Решение приняли координатор польской спасательной операции врач Robert Szymczak, руководитель программы » Polski Himalaizm Зимний Януша Майера и члены спасательной команды на месте Ярослава Botora – фельдшер зимней экспедиции на К2, Петра Tomalę, Адама Белецкого.

В записи указаны следующие причины принятия решения о niekontynuowaniu акций после оказания Elisabeth Revol:

1. Отсутствие возможности осуществления первоначального плана спасательной операции, который давал шанс на спасение обоих альпинистов. Этот план предусматривал возможность прибытия вертолета в день 27.01.2018 в окрестности лагеря III на Нанга Парбат на высоте около 6500m для непосредственной эвакуации Elisabeth Revol на вертолете с этой высоты. Затем перевезти четверых альпинистов спасатели вместе с баллонами кислорода, на ту же высоту. Следующим этапом акции было добраться четверки альпинистов для Томаша Мацкевича с помощью усиленного дыхания (1-2 дня акций горной), оказания ему помощи и снятие пострадавшего на высоту около 6500m (еще 2 дня акции горной) для дальнейшей эвакуации на вертолете. Реализация вышеуказанного плана с самого начала стояла под очень большим вопросом, потому что успех реализации зависит от многих факторов:

  • возможности прибытия вертолета в окрестностях лагеря III в zastanych погодных условиях (пульт на месте, решил, что такой возможности нет);
  • возможности быстрого поиска Elisabeth Revol, добраться до нее и поставить Ее на вертолете;
  • возможности для безопасного и быстрого преодоления командой спасения дороги из лагеря III (примерно 6500m) до места нахождения Томаша Мацкевича (7280m). „Безопасная” восхождение на этой высоте, в этой местности и сезона требует страховки и применения лин poręczowych; реализация этого плана было основано на предположении возможности использования в значительной степени с лин poręczowych оставшихся после прошлого сезона, которых найти в этих условиях было весьма сомнительно;
  • возможности эффективной реализации сноса Томаша Мацкевича с высоты 7280m на 6500m без угрозы для жизни и здоровья альпинистов спасатели; стоит отметить, что члены спасательной бригады-это, прежде всего, himalaiści, а не квалифицированные горные спасатели. Дрейф / zwożenie на носилках пострадавшего лица, в зимних условиях на экстремальных высотах это задание, с которым могут не справиться из-за их квалификации.
  • погодных условий для скалолазание, дрейф, а также трансфер на вертолете (к сожалению, прогнозы указывали на предстоящее перемену погоды и условия для жизни, которые препятствуют проведению акций горной выше 6500m)
  • реальных шансов на выживание Томаша Мацкевича до тех пор, пока добраться до Него спасатели (по рассказу Elisabeth Revol, Томаш Мацкевич в момент отключения альпинистов 26.01.2018 в около 13.30 было уже нарушение сознания).

shaoran2010

Добавить комментарий