0

Pogrobowcy Гитлера с NRF, то есть пропаганда antyniemiecka во времена ПНР

Пропагандистские фото, которое стало одним из символов Сентября 1939 года

/ Источник:

Wikimedia Commons

/

общественное достояние

Уже несколько десятков лет на 1 сентября является днем напоминания о начала ВТОРОЙ мировой войны, крики о номер и память жертв и героев. Во времена ПНР, особенно в первые десятилетия правления коммунистов, этот юбилей был поводом для разборки пропаганды antyniemieckiej.

Примерно с начала 60-х годов. официальные речи о ВТОРОЙ мировой войне приобрело интенсивности. Они сошлись здесь две причины. Во-первых, давала на это соответствующее расстояние времени – более 15 лет, которые прошли с тех событий. Во-вторых (и более важно), в сознательную жизнь входило именно поколение молодых людей, родившихся уже после войны, niepamiętających ее жестокости и последствий. Поколение это было как чистая доска, которую можно было сохранить определенное видение прошлого. Этот период связан с нарастанием в Польше Народной пропаганды в духе национал-коммунистической, которая должна была доказать, что правящие коммунисты являются польскими коммунистами и реализуют польские национальные интересы.

С памятью о войне неразрывно связывала тогда вопрос о соотношении СОЦИАЛИЗМА для Немцев. Конфликт с ними был частью генезиса Народной Польши – Польская Рабочая Партия с момента выпуска в 1943 году своего манифеста, За что мы сражаемся? за основную цель ставила перед собой именно борьбу с гитлеровцами, и только потом, говоря о przeobrażeniach социальных. В момент, когда коммунистическая партия пришла к власти на советских bagnetach, люди стали использовать вопрос о германии, как один из главных факторов, формирующих национальную солидарность. Некоторые из паролей пропагандистских перед июньском референдуме 1946 года содержат ссылку на открывающее прямо в нелюбви к Немцам, например, „3 раза – это выражение нашей бдительности, опасности немецкие”, „3 раза – Германии не на вкус”. В трудах государственных и партийных слово „германия” было написано маленькой буквой, и даже доказывалось, что российское законодательство должно быть изменено, так как черпает из науки и практики немецкого языка.

Главной угрозой для ПНР американский империализм

Ситуация развивалась еще более в 1949 году – сначала в сентябре была создана федеративная Республика Германии (в Польше применяли название Немецкая федеративная Республика), а месяц спустя в советской оккупационной зоне установлено возникновение Германской Демократической Республики. Если первая из них не отказалась от территориальных претензий, в частности, для польских Западных Земель – канцлер Аденауэр заявлял: „мы Не остановимся в нормальном режиме правовой добиваться наших требований для этих областей”, – настолько ГДР в системе zgorzeleckim с 1950 года признала границу по Одре и Нысе.

В первой половине 50-х годов. по пропаганды главной угрозой для ПНР был не милитаризм zachodnioniemiecki, но, скорее, американский империализм. После 1956 года появились робкие признаки расслабления в отношениях польско-немецких. Однако неохотна отношение Владислава Gomułki и действия имени Конрада аденауэра и придерживаться его принципов так называемой доктрины Hallsteina (nieutrzymywanie дипломатических отношений со странами социалистического блока, за исключением СССР) не позволили на реальное улучшение ситуации. Во время визита в Москву в октябре 1958 года николай шафоростов, заявил: „Правительство Федеративной Республики германия завоевала пальму первенства в torpedowaniu всех мирных инициатив”. Начался период наибольшего напряжения на линии Варшава–Бонн.

Беспокойство в Польше вызывали многочисленные мероприятия за западной границей. В мае 1952 г. западные державы и ФРГ заключили две руки, которые заканчивались оккупацию территории западно-германского и устанавливаться размер контингента армии ФРГ в Европейском Сообществе Обороны. Раньше, когда появлялись новости о планируемой remilitaryzacji Западной Германии (с 1950 года), Алексей Bierut назвал ее созданием нового Вермахта под эгидой сша. В октябре 1954 года на основании макетов парижских ФРГ стала членом НАТО. В 1958 году Бундестаг принял резолюцию dopuszczającą возможность того, что Западная Германия тактического ядерного оружия. Правительство Adenauera (а с 1963 года Людвига Erharda) принял усилия на включение ФРГ в пределы многосторонних ядерных сил НАТО.

Возвращение националистической пропаганды

Одновременно Польская Народная республика вместе с другими странами социалистического блока начала активно работать на благо разоружения, выдвигая так называемый план Рапацкого (создание зоны bezatomowej в Польше, Чехословакии и обоих германских государств), а также представляя меморандум по замораживанию ядерных вооружений на территории Центральной Европы. С 1959 года и страны народной демократии были также вовлечены в продвижение идей мирного договора с обоими немецкими государствами, проект которого подготовлен в СССР. Интенсивная кампания в пользу этой идеи продолжалась до 1963 года, с периодом особого напряжения в связи со вторым кризисом берлинском (13 августа 1961 года).

Эти события стали основанием для возвращения сильной пропаганды antyniemieckiej и националистической. В оборот вошли или вернулись понятия: „немецкие militaryści”, „rewizjoniści” или „odwetowcy”. С 1957 года продолжались приготовления к отмечаемому в 1960 году 550. летию битвы под Грюнвальдом. Пропагандистская кампания была, в частности, показать польскость так называемые Мелиорированных Земель, представлять польский народ, как силу, способную остановить rewizjonistycznego «Drang nach Osten», а также укреплять патриотизм. Координационным центром были празднования на полях grunwaldzkich, в которых планировалось участие более 60 тысяч. человек (пропаганда говорила о 200 тыс. участников). Подобную celebrę был повторен год спустя в связи с 630. летию битвы под Он. Эта битва должна была разбить миф о непобедимых монахов крестоносцев и показать единство польского общества вокруг идеи объединениях польских земель по Łokietka. Празднование годовщин сражений с Крестоносцами было так показать, что угроза немецкие все еще такие же, меняются только мундиры – николай шафоростов однажды говорил, впрочем, о „волчьей природе империализма германского, который не изменился с момента Ульриха фон Юнгингэна к тому времени К. Adenauera”. Удивительным подарком для propagandzistów было, впрочем, фотографию канцлера Adenauera в плаще тевтонского ордена.

Никогда больше сентября!

В этом контексте в 1964 году было организовано празднование 25. — ой годовщины начала ВТОРОЙ мировой войны. Торжества начались уже в понедельник, 31 августа. Вечером в Варшаве на Площади Победы (в настоящее время Юзефа Пилсудского) состоялась торжественная перекличка павших. Цветы на Могилу Неизвестного Солдата возложили представители политических партий, Министерства Обороны, Центра Совета Национальной Фронта Единства Народа, а также общественных организаций и ветеранов. В Бытоме на Площади Thaelmanna состоялся митинг жителей города и представителей населения Силезии и Заглембя. По информации „Трибуны Народа” должно было принять в нем участие более 100 тыс. человек. Праздник был организован также и в других крупных городах (Краков, Познань, Лодзь, Вроцлав).

Праздник продолжился 1 сентября. В Старом Городе в Варшаве прошел митинг с участием самых высокопоставленных partyjno-государственных, в том числе Владислава Gomułki. Как она сообщила „Трибуна Народа”, в толпе появились плакаты с лозунгами: „Мир людям”, „Мир без войны”, „Сентябрь не повторится никогда”, „Долой zachodnioniemieckim militaryzmem”, „Да здравствует дружба с Советским Союзом – надежный залог безопасности Польши”. На зданиях вокруг подсадят полотна кричащих: „Никогда больше войны”, „Работой мы боремся за мир”, „Не забудем сентября”, „Привет героям обороны и борьбы”. Основные речью во время митинга выступил премьер-министр Иосиф Cyrankiewicz, а его слова были прерваны по „спонтанное” крики: „Долой фашизм”, „Долой войну”, „Номер, номер, номер”.Cyrankiewicz представил пропагандистскую видение истории ВТОРОЙ мировой войны и ее последствий, т. е. создания блока социалистических государств с Советским Союзом во главе. Тем не менее подчеркивал важность все еще продолжающейся холодной войны и угрозы комнате imperialistyczny антикоммунизм. Дальнейшие антивоенные митинги прошли в Польше, в частности в Белостоке, Жешуве, Кракове, городах Силезии и Заглембя, Ольштыне и Лодки. Торжества имели место также на Длинный Рынок в Гданьске.

Стоит добавить, что история эта была не настоящая – броненосец, чей выстрел стал символом начала ВТОРОЙ мировой войны, был действительно потоплен бомбардировщиками в порту в Гдыне, однако, после войны был поднят моряками советских и доставлена в Таллинн, где до 60 лет. использовался как корабль-цель.

shaoran2010

Добавить комментарий