0

Польские ученые готовят спутник для тестирования препаратов в космосе

Астронавт, фото с

/ Источник:

Fotolia

/

эдди торо

Польские ученые готовят спутник для тестирования препаратов и наблюдения раковых клеток в космосе. Они делают это с мыслью о astronautach, которые в ходу, например, на Марс будут подвержены длительному воздействию вредного космического излучения.

Высокие дозы космического излучения это для человека одна из самых сложных барьеров во время космических миссий, например, в дороге на Марс. Доза излучения, приходящаяся в настоящее время на одного астронавта во время всей его карьеры составляет около. 1 тыс. milisiwertów, а путешествие на Марс в одну сторону-это уже около 660 milisiwertów. — Известно, что повышенный уровень радиации приводит к неконтролируемому делению, то есть к образованию опухолей. Это проблема, с которой придется столкнуться пришли колонизаторы космоса, – говорит РАР доктор Иаков Мельчарек из Института Физики ягеллонского Университета.

Тяжелые крышки

Хотя, появятся технологии, которые позволят астронавтам защитить себя от вредного воздействия радиации, то даже они не позволяют полностью устранить проблему – среди прочего, потому, что щиты против излучения-тяжелые, а каждый дополнительный килограмм груза, который нужно составить в космос, это дополнительные, космические суммы.

Польские ученые начали работы, которые помогут в решении проблемы воздействия космонавтов на повышенные дозы излучения. Д-р Иаков Все вместе с д-ром Адамом Zadrożnym из Национального Центра Ядерных Исследований и доктором Анной Kornakiewicz из Варшавского Медицинского Университета разработал проект специального nanostatelity. Он дает выращивание в космосе раковых клеток и наблюдение за их поведением под влиянием соединений противоракового действия.

Исследование раковых клеток

Проект был вдохновлен американским спутником BioSentinel, который должен исследовать поведение ДНА на большом расстоянии от Земли. Идея Поляков идет на шаг дальше – позволить исследование, как раковые клетки, так и конкретных соединений, действия antynowotworowym. — Это предложение беспрецедентно. Мы не знаем планов миссий, таких, как наша, – подчеркивает д-р Мельчарек.

Космическая разведение сотовой связи будет иметь объем всего около одного сантиметра кубического. — После нанесения данного api, мы смотрели, какая реакция опухолевых клеток при поднятом уровне излучения. Сравнивать ее с реакцией, обработанной таким же образом эталонного колонии сотовой связи на Земле, – объясняет ученый. Прогресс роста и размножения раковой можно будет отслеживать с помощью датчиков, размещенных в nanosatelicie.

Две технологии

Как подчеркивает Иаков Мельчарек проект будет осуществлен благодаря двум технологиям. Одной из них является популярная в настоящее время технология CubeSat – малых спутников, построенных из кубиков объемом 1 л и размером 10x10x10 см. Второй широко сегодня используются миниатюрные лаборатории, которые называются специалистами «системами lab on a chip». — Благодаря их сочетанию цена нашей миссии не будет космически высока, – прогнозирует собеседник РЕЙТЕР.

В настоящее время – как объясняет Мельчарек – спрос на специальные препараты, предназначенные для космонавтов, не большой, так как в космическом пространстве одновременно находится лишь несколько человек. — В добавлении, они находятся на низкой орбите земли, где от вредного воздействия космического излучения защищает их немного, земное магнитное поле, – рассказывает Мельчарек.

Длинные рейсы

Также первые полеты на Луну были довольно короткие – длились около недели. В случае людей, которые до сих пор падали на Землю, время экспозиции на повышение уровня космического излучения была не так долго, как тот, который ждет будущих покорителей Марса.

— Сейчас мы говорим о совершенно других масштабах времени и значительно разных миссиях в космосе: за низкую земную орбиту, на Марс, которые могут длиться годами. Одной из основных задач при подготовке следующих миссий будет обеспечить астронавтам соответствующих фармацевтических средств. Сегодня они просто недоступны, а без соответствующим образом на основе контекста фармацевтических препаратов трудно себе представить космические миссии на Марс, – прогнозирует.

Планируется миссия stratosferyczna

Уже в прошлом году д-р Мельчарек, в сотрудничестве с двумя студентами из Университета, провели биологическую миссию stratosferyczną, благодаря которой была создана предварительная версия платформы для исследований astrobiologicznych. На 2018 год намечена очередная миссия stratosferyczna, во время которого ученые будут наблюдать реакции дрожжей на космическое излучение. Следующим этапом работ будет подготовка детального плана миссии биологической продукции, содержащей ряд сведений о системе экспериментального и деталей технических nanosatelity.

— Мы хотели бы реализовать наш проект в сотрудничестве с фармацевтической компанией, которая предоставит соответствующий api для тестов. В настоящее время идет поиск партнеров, – сообщил Мельчарек.

В ближайшее десятилетие, по его мнению, спрос на такие решения будет расти, так же, как и будет расти число людей, присутствующих в космосе. «Пока вопрос немного футуристический. Однако, если мы хотим выработать технологическое преимущество, научной – это надо достаточно рано, чтобы увидеть потенциал вопросы, которые вы обнаружите важно в течение десятилетия, – говорит Мельчарек.

Читайте также:
Starman полетел в космос в кабриолете Tesla Roadster. Пользователи интернета почтили это мемы

shaoran2010

Добавить комментарий