0

Преподаватель из Франции ради мира в Украине пешком прошел 1300 километров

Жан-Батист Виталь: В Германии на меня смотрели как на человека не в своем уме

За шесть недель преподаватель французского университета Жан-Батист Виталь прошел от западногерманского Зигена до украинского Львова 1300 километров, чтобы привлечь внимание рядовых европейцев к событиям в нашем государстве.

— Жане, или вас что-то связывает с Украиной?

— Да. Во Львове я работал три года директором Французского центра. А перед тем, еще студентом, во Франции изучал русский, польский и украинский языки.

— Когда у вас родилась эта идея «похода ради Мира»?

— Когда в Украине начались трагические события, я все принимал близко к сердцу, потому что у меня здесь много друзей. Видел, что происходит, но никак не мог понять, чем могу помочь. Когда собрался пешком в гости к маме, а это 700 километров на юг Франции, она меня спросила: «А какой смысл в твоем путешествии?» И тут я понял, что, возможно, моя пешая прогулка странами Европы, те 1300 километров, будут иметь смысл для поддержки Украины в противостоянии с Россией.

— Как вас воспринимали люди, которых вы встречали?

— В Германии, когда я приходил куда-то на ночлег i говорил, что сегодня прошел 35 — 40 километров, на меня смотрели немножко, как на человека не в своем уме. «А зачем ты это делал? А ты куда? А откуда?» — спрашивали. Но принимали всегда хорошо, когда слышали, что так я поддерживаю Украину. В Польше помогали больше всего. Там люди очень хорошо понимают опасность войны с Россией, поэтому поддерживают Украину. Украинцы тоже помогали, сигналили, как шел, останавливались поговорить.

— Что вам сказала мама, когда вы все же не пришли к ней пешком, а взяли направление на Украину?

— Мама очень поддерживает Украину. Приобрела флаг Украины и повесила его на свое авто. Когда люди его видят, то начинают спрашивать, что это за флаг, почему. Тогда она объясняет.

— И куда дальше?

— Есть идея, что надо продолжить это путешествие Украиной!

shaoran2010

Добавить комментарий