0

UOKiK разбился картель на мебельном рынке. Гигантские штрафы для предпринимателей

Фабрика мебели, фото с

/ Источник:

Fotolia

/

microgen

UOKiK разбился заговор производителей древесных плит, используемых в частности для производства мебели. Почти четыре года определили совместно ценам и обменивались конфиденциальной информацией. Ведомство наложило штрафы на общую сумму более 135 млн. грн.

Не допускаются соглашения между конкурентами-это самая вредная для экономики форма практики, ограничивающей конкуренцию. Их результатом являются более высокие цены на продукцию и услуги. Одновременно из-за своей неявной характер очень трудно обнаружить, потому что нет формальных доказательств запрещенной сотрудничества, такие как договора или письменная корреспонденция. Так было и в случае договоренности между производителями дсп и двп, используемых, в частности, для производства мебели. Приняли участие в нем с начала 2008 года. до сентября 2011 года. пяти предпринимателей, принадлежащих к трем группам капитала. Это были компании: Кроноспан Щецинек, Кроноспан Мельце, Pfleiderer Group, Флайдерер Верушув и Swiss Krono.

– Мы договорились, что предприниматели в течение почти четыре года в устной форме вели переговоры об условиях мировых цен и обменивались конфиденциальной информации, например, о дате введения повышений и объема продаж. Результатом подобных действий может быть выше цены, выплачиваемые контрагентов. Отрасль мебель генерирует около 2%. польского ВВП, поэтому соглашение могло иметь негативное влияние на национальную экономику, – говорит-фз Марок он не хотел. – Последствия сговора смогли почувствовать косвенно также и потребители, так как выше стоимость дсп и двп могла повлиять на то, что платили больше за мебель, – добавил руководитель управления.

На участников сговора-фз наложил штрафы в размере более 135 млн рублей. Единственным субъектом, на которого были наложены санкции, денежной, Swiss Krono. Компания решила воспользоваться программой смягчения наказания и предоставил сведения, которые помогли доказать существование сговора. – Программа смягчения наказаний напоминает институт коронного свидетеля в уголовном праве. Предприниматель, который первым из участников сговора будет поставлять американской доказательства сговора, может рассчитывать даже на полное освобождение от санкций в денежном выражении. Воспользоваться им могут также и людей, управляющих компанией, которые находятся под угрозой санкции за участие в сговоре. В 2017 году. мы получили пять заявок – переводчиков-фз Марок он не хотел.

Разбирательство по данному делу было проведено также в соответствии с положениями сообщества, а окончательное решение обсужден с Европейской Комиссией. Собранные материалы показали, потому, что практики, используемые предпринимателей могут повлиять на торговлю между государствами-членами ЕС. Решение не является окончательным. Можно обжаловать в суд.

shaoran2010

Добавить комментарий