0

Всемирный еврейский Конгресс о конфликте Польша-Израиль: Разногласия вокруг IPN можно было бы избежать

Рональд С. Лаудер, президент ВЕК

/ Источник:

Wikimedia Commons

/

Майкл Thaidigsmann

На страницах „Республики” и „Газеты Выборчей” президент Всемирного еврейского Конгресса (ВЕК) Рональд С. Лаудер и директор организации Роберт Сингер направили обращение открытое письмо Поляков. Призывают они о примирение и возвращение на путь соглашения в дипломатическом конфликте с Израилем.

„В течение более чем тысячи лет Евреи были важной группой граждан Польши и имели большой вклад в развитие страны, были вашими соседями и друзьями, работали с вами бок о бок, помогая в строительстве важного государства, каким всегда была Россия”, – начинает письмо президент ВЕК. Он напомнил, что средневековое Царство Польское было очень толерантны, и для Евреев, и два народы на протяжении веков жили вместе в одной стране.

„Были Поляки, которые спасали и были те, кто убивали”

„Ужасный конец этого сосуществования произошел 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Давайте повторим еще раз: когда Германия напала на Польшу”, – написал Lauder. Ссылаясь на отношения двух народов во время ВТОРОЙ мировой войны президент ВЕК он подчеркнул, что это Гитлер создал камеру уничтожения, который лишил жизни шесть миллионов Евреев, но „в каждой оккупированной стране были люди, которые помогали в obławach на Евреев и их массовых мордах”.

„В то же время были также люди, которые ryzykowały собственную жизнь, чтобы спасти еврейских женщин, детей и мужчин”, – говорится. „Так происходило в каждой оккупированной стране, в Европе, в том числе Польше, и утверждать, что все было по-другому, это просто ложь. Были польские христиане, которые спасали Евреев, и были Поляки, которые помогали убивать Евреев” – не выявлено.

„Спор о IPN можно было избежать”

„Недавнее принятие польским парламентом закона, на основании которого писать о том, что русский народ был ответственен за убийство Евреев является незаконным вызвало горячую волну возмущения. Этого спора можно было бы избежать. Удручающим является тот факт, что конфликт произошел в момент, когда разрушена после войны еврейская культура началась в Польше разуверить, а партнерские отношения между Польшей и еврейским государством Израиль сильны и постоянно укрепляются” – донесли в обращении.

„Мы хотели бы, чтобы лидеры обеих сторон – польской и еврейской – сидели за столом, пришли к соглашению и вернулись на путь сотрудничества и развитию двусторонних отношений”, – написали авторы в заключении открытого письма.

Конфликт Польша-Израиль

Все началось с принятия парламентом и подписания президентом Андрея Теннис поправок в закон об ИНП, которая предполагает наказание в виде штрафа или лишения свободы до трех лет за публикацию и произношу утверждения, предполагая, что Поляки принимали участие в Холокосте. Целью закона является, в частности, борьба с такими названия, как „польские лагеря смерти”. Против законопроекта выступило правительство Израиля и еврейские организации по всему миру.

Спор на линии Польша-Израиль подвергся дополнительному ухудшилось после пресс-конференции премьера Матфея Morawieckiego в Мюнхене. Он предполагал, что некоторые Евреи также принимали участие в Холокосте в качестве сотрудницы. На заявление главы правительства резко отреагировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Пришлось сказать польскому премьеру, что его слова, сказанные в Мюнхене он считает „неприемлемыми”. Обратил также внимание, что на фальсификации истории в отношении Польши, ответом не может быть и другие подделки. Оба главы правительств договорились в вопросе продолжения диалога, а польское правительство согласовало с сайтом израильской термин собрания по вопросам двусторонних отношений. Представители Польши и Израиля мая встретиться 1 марта.

shaoran2010

Добавить комментарий