0

Убийство, суд на ген. „Нила”. „Осужден Fieldorf на милость не заслуживает”

Последние фото генерала Августа Эмиля Fieldorfa «Nila» (фото fieldorf.pl)

Он пережил три войны. В течение пяти лет активно боролся против немецких оккупантов. После 1945 года понимал бессмысленность дальнейшего сопротивления. Он выбрал жизнь обычного гражданина. Однако в коммунистической Польше не было для него места. Генерал Август Эмиль Fieldorf „Нил” не имел права жить. 24 февраля исполняется 64. годовщина смерти генерала „Nila”.

Немногие люди могут похвастаться таким znamienitą прошлым, как генерал Август Эмиль Fieldorf, „Нил”. Это был человек, который всю свою жизнь отдал Родине – от ранней юности до тех пор, пока после неграмотного жизни без перерыва стоял на страже. Родился в 1895 году в Кракове, где он посещал школу мужского им. св. Николая, а затем в Мужской Семинарии; он присоединился к „Стрелка”, где окончил курс podoficerski.

Военный

С началом первой мировой войны вызвался добровольцем для Польских Легионов и отправился на фронт. Уже в 1916 году он получил звание сержанта, а через год его направили в школу офицеров. После кризиса przysięgowym силой wcielono его в австрийской армии, с которой, однако, вскоре дезертировал и, в 1918 году оказался в рядах Польской Военной Организации. В такой ситуации застала его независимость Польши, провозглашена в ноябре 1918 года.

Сразу после окончания первой мировой войны вспыхнул конфликт польско–режим. Это был уже второй грандиозный военный конфликт, в котором принял участие будущий генерал. В ее процессе он принимал участие, в частности, в походе на Киев, Житомир, Даугавпилс. Также принимает участие в кампании вильнюса. После окончания боевых действий остался на действительной службе, а несколько лет спустя, в январе 1928 года получил повышение до звания майора, чтобы через три года стать подполковником. В 1935 году принял командование отдельного Батальона Корпуса Охраны Пограничья „Тракай”, а незадолго до войны, в марте 1938 года, был назначен командиром 51. Полка Стрелков-Кодов им. Джузеппе Гарибальди, расквартированного в Brzeżanach. Вместе со своим отрядом прошел весь боевой путь во время сентябрьской кампании. После разгрома его войск пробился в Краков, после чего через Словакию и Венгрию отправился на Запад, во Францию. Уже в сентябре 1940 года вновь оказался на территории страны, где курировал активную борьбу с оккупантами.

Именно с этой деятельности „Нил”, известен лучше всего. Он несет ответственность за действия вооруженной Организации Армии Крайовой, в том числе знаменитый на всю Европу покушение на генерала СС Франца Кучера. В 1944 году ему было поручено организовать деятельность организации „Независимость”. В этот период, незадолго до падения варшавского восстания, он был повышен до звания бригадного генерала.

Репрессии

Практически сразу после вторжения советских войск на польские земли Fieldorf был арестован. В марте 1945 года НКВД в Милянувке арестовала его под именем Валентина Gdanickiego и odesłało в штаб-квартиру НКВД в м. рембертув, а затем на Урале. Там он находился в трех разных лагерях труда: Bieriozówka, г. ступино, Hudiakowo. После двух лет он вернулся в страну. Поселился под вымышленным именем в Бяла-Подляска и решил niepodejmowaniu какой-либо подпольной деятельности. Он хотел жить, как обычный гражданин, принимая, что в новых условиях дальнейшее сопротивление не имеет смысла. Скоро, через Варшаву и Краков оказался в Лодке, где он жил на нынешней ул. Адама Próchnika.

В 1947 году коммунистические власти объявили всеукраинский амнистию. В сложившихся обстоятельствах генерал принял решение о раскрытии своего настоящего имени: в феврале 1948 года он обратился к Районной Команды Дополнений в Лодке, как бригадный генерал. В июне обратился к министру обороны с просьбой урегулировать его отношения к военной службе. В 1950 году, после передачи соответствующих документов, подтверждающих ход его прежней военной службы в Районной Команды Дополнений в Лодке был арестован немедленно после выхода из здания. Арест произвели сотрудники службы Безопасности, которые затем отвезли aresztanta в сизо Министерства Общественной Безопасности на ул. Кошиковой в Варшаве. Вскоре он был доставлен в тюрьму mokotowskiego на ул. Rakowieckiej и обвинили выдача заказов ликвидации советских партизан. Генералу предложили сотрудничество. Несмотря на пытки, не согласился он, однако, на представленные ему предложения bezpieki.

Таким образом, начался процесс против „Nilowi”. Благодаря принудительной zeznaniom его подчиненных – майора Тадеуша Grzmielewskiego пс. „Игорь” и полковника Владислава Liniarskiego пс. „Мстислав”, коммунисты сумели собрать „аргументы” в защиту вынесения соответствующего приговора по его делу. 16 апреля 1952 года решением судьи Марии Gurowskiej, и присяжных Михаила Шиманского и Александр Малиновского, ген. бриг., Август Эмиль Fieldorf пс. „Нил” был приговорен к смертной казни через повешение. Несколько месяцев спустя, 20 октября 1952 года Верховный Суд на заседании тайного утвердил приговор о смертной казни. В заседании принимали участие судьи: Эмиль Merz, Густав Auscaler и Игорь Андреев. Запрос семьи о смягчении приговора было отказано, а государственный Совет не воспользовался правом благодати. Судьба польского героя была предрешена с красной печатью. Алиса Графф, исполняющий должность вице-директора III Департамента Генеральной Прокуратуры обратилась затем к начальнику тюрьмы, в котором он был „Nil” о выдаче соответствующим услугам и подготовка исполнения казни.

Fieldorf был убит в силу приговора, который нарушает любые этические нормы и юридические лица, в результате сбора ложных показаний, 24 февраля 1953 года в 15.00 часов в тюрьме на Мокотове. Место его покоя в течение многих лет оставалось неизвестным. В апреле 2009 года появились сообщения, что сотрудникам IPN удалось определить местоположение его могилы. Тело генерала покоится, вероятно, на арлингтонском кладбище, недалеко от символического гроба, выставленного в честь его памяти. Летом 1958 года Генеральная Прокуратура umorzyła расследование по его делу из-за отсутствия доказательств вины. Только в марте 1989 Fieldorf был реабилитирован; установлено, что „где совершилась ему преступления не совершал”. 30 июля 2006 года. президент Лех Качинский посмертно наградил героического генерала Орденом Белого Орла.

Смерть Fieldorfa „Nila” это было запланированное и хладнокровно убийством на польском национальном герое. Для него не было места в Польше Народной, хотя пытался урегулировать свое отношение к военной службе, вернуться к жизни „обычного” гражданина и покинуть конспиративную работу. Генерал „Нил” должен был умереть. И хоть раз, в 1945 году ему удалось ускользнуть от НКВД и получить относительно слабой наказание, это новые власти достаточно быстро поняли в своей ошибке. На этот раз „враг номер один” должен был быть арестован и без учета каких-либо смягчающих обстоятельств – был убит.

Ответственность

Люди, ответственные за смерть генерала, никогда не понесли никакой ответственности.. В ходе следствия, проводимого с 1992 года Главная Комиссия по Исследованию Преступлений против Нации » оказалось, что большинство людей, вовлеченных в убийство генерал уже мертв. Ни один из убийц Fieldorfa „Nila” не понес уголовной ответственности. До недавнего времени жил и жил в Варшаве исследователь Казимеж Гурски, который через полгода допрашивал арестованного, а затем подготовил обвинительное заключение. Никогда, однако, не услышал возражений. В декабре 2005 года. умерла прокурор Алиса Графф, которая подала свою подпись под письмом к начальнику тюрьмы на Rakowieckiej с ордером исполнения приговора на „Нила” с датой 24 февраля 1953 года.

Смертный приговор генералу Fieldorfa выпустила судья областного суда Мария Gurowska vel Górowska. Когда семья „Nila” попросила Берут о помиловании, эта довоенная коммунистка написала в 1952 г.: „Осужден Fieldorf на милость не заслуживает. (…) По мнению суда не имеется возможность социальной реабилитации осужденного”. Когда на ней пришла пора и в декабре 1997 года. встала перед судом в Варшаве, по-прежнему утверждала, что Fieldorf он заслужил повешение, insynuowała, что как командир Организации подписал приказ убивать безоружных людей. Появилась на первом судебном заседании, очередные призывы игнорируются в течение девяти месяцев, вплоть до своей смерти в августе 1998 года. Проконтролировала также дело арестованного по bezpiekę довоенного piłsudczyka, полковника Вацлава Кубик-эритроцитов седиментации коэффициент, осужденного на смерть. Дожила до своих дней в покое на варшавском Мокотове.

Убийство ген. бриг. A. E. Fieldorfa „Nila” является ярким свидетельством преступлений, совершенных коммунистический режим в пятидесятые годы в Польше. Одновременно оно представляет собой также свидетельство героизма членов Армии Крайовой: партизан, неоднократно тихих героев, погибающих в тюрьмах службы Безопасности. Это свидетельство людей, которые, защищая свою Родину — понимая бессмысленности дальнейшего лупит вооруженной – могли сложить оружие. Никогда, однако, подали свою честь. Как говорил Сенека: Frangas, non flectes. И такие были все герои Подпольной Польши. Таким был Август Эмиль Fieldorf „Нил”.

Автором текста «Август Эмиль Fieldorf „Нил” в 60. годовщину трагической гибели» Павел, Зачем. Материал был опубликован под лицензией CC BY-SA 3.0.

shaoran2010

Добавить комментарий