0

За добычу газа в Черном море бьются одиозные политики: Коломойский и экс-депутат Госдумы РФ

на Черноморском шельфе

На привлечение частного партнера для разработки и добычи нефти и газа на самом большом по площади участке «Дельфин» на Черноморском шельфе объявлен государственный конкурс. Заявки на участие подали четыре компании.

Об этом сообщают журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях».

Читай Знай.иа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Среди заявителей: американская Frontera Resources, которая сама и инициировала этот конкурс, Trident Black Sea бывшего депутата Государственной думы России Ильи Пономарева, азербайджанская компания Caspian Drilling Company LTD и «Укрнефтебурение», которая принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Trident Black Sea на 90% принадлежит Trident Acquisitions Corp, а еще на 10% – ирландской San Leon Energy PLC. Ключевым акционером Trident Acquisitions Corp является Илья Пономарев – экс-депутат Госдумы, эмигрировавший из России в Украину. Еще 10% акций принадлежит совладельцу сети супермаркетов «АТБ» Геннадию Буткевичу.

Сам Пономарев в комментарии Радио Свобода отметил, что имеет гражданство Украины, но от российского отказался. И добавил, что компания Trident Black Sea в случае победы планирует инвестировать 1 миллиард долларов в разработку участка шельфа.

Другим претендентом является украинская компания «Укрнефтебурение». ЕЕ конечными бенефициарами через оффшорные компании является олигарх Игорь Коломойский, депутат от группы «Возрождение» Виталий Хомутынник и некогда российский, а теперь украинский бизнесмен Павел Фукс.

Caspian Drilling Company (CDC) была основана в сентябре 1996 года Государственной нефтекомпанией Республики Азербайджан (55%) совместно с «Санта-фе» (45%) на базе Морской разведывательной буровой компании СССР. От июня 2009 года Государственной нефтяной компании Азербайджана принадлежит более 92% CDC.

Компания Frontera Resources, которая инициировала проведение конкурса, имеет сомнительные проекты в Молдове и Грузии, а ее финансовый отчет за 2017 и 2018 годы свидетельствуют о том, что компания является убыточной.

Согласно закону комиссия обязана определить победителя и предоставить предложение к Кабинету министров в течение месяца – то есть до 12 июля 2019 года. В свою очередь, после подачи предложения правительство должно заключить соглашение в течение двух месяцев – до 12 сентября 2019 года.

Напомним, Коломойский неожиданно потребовал вернуть акции «Приватбанка»

Как сообщал портал Знай.иа Коломойский продает ФК Днепр

Также Знай.иа писал, сын Коломойского пошел не по стопам отца

shaoran2010

Добавить комментарий